Модели количественной вероятности угрозы банкротства
Для оценки рейтинга субъектов хозяйствования и степени финансового риска часто используется метод многомерного рейтингового анализа, который выглядит следующим образом.
На первом этапе обосновывается система показателей, с помощью которых будет оцениваться результаты хозяйственной деятельности предприятий, собираются данные по этим показателям и формируется матрица исходных данных. Исходные данные могут быть представлены в виде моментных показателей, отражающих состояние предприятий на определенную дату и темповых показателе характеризующих динамику деятельности предприятия и представленных в виде коэффициентов роста. Возможно изучение одновременно и моментных и темповых показателей.
На втором этапе по исходным данным определяется в каждой графе матрицы (таблице) максимальный элемент, который принимается за единицу. Затем все элементы этой графы (аij) делятся на максимальный элемент предприятия - эталона (max аij). В результате создается матрица стандартизованных коэффициентов (Хij):
Хij = аij / max аij.
Если с экономической стороны лучшим является минимальное значение показателя (например, затраты на рубль товарной продукции), то надо изменить шкалу расчета так, что бы наименьшему результату соответствовала наибольшая сумма показателя.
На третьем этапе все элементы матрицы координат возводятся в квадрат. Если задача решается с учетом разного веса показателей, то полученные квадраты умножаются на величину соответствующих весовых коэффициентов (К1 - Кn), установленных экспериментным путем, после чего результаты складываются по строкам:
Rj = K1x1j + K2x1j + … + Knxnj.
На четвертом этапе полученные рейтинговые оценки (Rj) размещаются по ранжиру, после чего определяется рейтинг каждого предприятия. Первое место занимает предприятие, которому соответствует наибольшая сумма, второе место - предприятие имеющее следующий результат, и т.д.
Вывод: В этой главе были рассмотрены меры по предотвращению банкротства в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе и модели количественной оценки вероятности угрозы банкротства. И выяснено, что основными профилактическими мерами являются: инновационное реформирование, умелое проведение стратегического и финансового менеджмента, факторинг, лизинг, прекращение убыточных видов деятельности, создание эффективной системы управления предприятием. Мероприятия, направленные на предотвращение банкротства, были объединены под названием "реорганизационные процедуры". Под ними понимались проводимые по решению арбитражного суда мероприятия, направленные на поддержание деятельности и оздоровление предприятия в целях избежания его ликвидации. Эти процедуры подразделяются на два вида досудебную санацию и внешнее управление (судебную санацию). К мерам по восстановлению финансовой устойчивости относятся : снижение затрат и уменьшение текущей финансовой потребности, оптимизация численности работников, конвертация долгов в уставной капитал, авансирование со стороны заказчиков и др. К основным долгосрочным мерам финансового оздоровления следует отнести маркетинг и инвестирование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены теоретические основы понятия финансовой несостоятельности. Особое внимание было уделено причинам банкротства и путям его предотвращения. Были рассмотрены стадии и виды банкротства, факторы, оказывающие влияние на кризисное состояние организации, общие причины неплатежеспособности организации и причины банкротства в условиях кризиса 2008. В ходе работы было выяснено, что банкротство есть возможный юридический итог неблагоприятного развития финансового состояния предприятия, при котором его способность своевременно погашать долги прогрессивно уменьшается. В зависимости от степени влияния тех или иных факторов на ухудшение финансовой состоятельности организации определяются конкретные причины кризисного состояния организации, процедуры финансового оздоровления и меры выхода из возникшего кризиса. Среди факторов выделяют внешние и внутренние. Как внешние, так и внутренние факторы могут влиять на деятельность организации разнонаправлено. Общими причинами неплатежеспособности организации являются факторы, влияющие на снижение или недостаточный рост выручки, и опережающий рост обязательств. Также были выделены причины банкротства организации в условиях кризиса: сокращение сроков кредитов, резкое увеличение процентных банковских ставок, пересмотр условий кредитования, отток инвестиций.