Методика анализа финансовой устойчивости
Он показывает, какая доля в общей сумме задолженности требует краткосрочного погашения. Увеличение коэффициента повышает зависимость организации от краткосрочных обязательств, требует увеличения ликвидности активов для обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости.
Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов выражает долю кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей сумме обязательств предприятия:
. (28)
Коэффициент отражает долю наиболее срочной задолженности в общей сумме обязательств, увеличение которой означает снижение возможностей организации использовать капитал в собственном обороте и требует немедленного отчуждения доли средств, соответствующей данному коэффициенту. Рост коэффициента кредиторской задолженности и прочих пассивов в наибольшей степени влияет на снижение платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
В настоящее время существует множество методик анализа финансовой отчетности предприятия на предмет определения финансовой устойчивости, которые отличаются друг от друга целями и задачами анализа, информационной базой, техническим обеспечением, оперативностью решения аналитических и управленческих задач и др.
В соответствии с российской методикой оценки вероятности банкротства основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее двух;
) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Коос ≥ 0,1) показывает, какая часть оборотных средств финансируется за счет собственных средств предприятия:
(29)
где СОС - собственные оборотные средства предприятия;
В том случае, если хотя бы один из этих коэффициентов имеет значение меньше указанных, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период равный 6 месяцам.
, (30)
где Кт.л.1 и Кт.л.0 - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;
Кт.л.норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
- период восстановления платежеспособности, мес.;
Т - отчетный период, мес.
Наибольшую известность в области определения финансовой устойчивости предприятия получили работы известных западных экономистов Э. Альтмана, Р. Тафлера, Г. Тишоу, Дж. Блисса, разработанные на базе многомерного дискриминантного анализа.
В 1968 г. Э. Альтман по данным 33 компаний впервые исследовал 22 финансовых коэффициента, из которых выбрал 5 наиболее значимых для диагностики банкротства и разработал Z-модель:
Z = 0,717Х1 + 0,847Х2 + 3,107Х3 + 0,42Х4 + 0,995Х5, (31)
где Х1 - собственный оборотный капитал / сумма активов;
Х2 - нераспределенная прибыль / сумма активов;