Анализ состава и структуры финансовых ресурсов

За последние 3 года работы предприятия объемы производства по различным видам деятельности претерпели значительные изменения.

Объем эксплуатируемой жилой площади возрос на 23,1% за счет ввода в эксплуатацию нового жилого фонда и передачи жилого фонда от ведомств.

Объем продаж (реализация продукции, работ, услуг) возрос в 48,6 раз в основном за счет ценового фактора, связанного с ростом себестоимости. При этом прибыль от реализации возросла в 15,1 раз при уровне рентабельности до 7%, что означает уровень цен сдерживался и не отражал фактического роста затрат.

Стоимость основных фондов возросла в 44,7 раза в основном за счет переоценки.

Анализ экономической деятельности предприятия производится за три последних года 2001-2010 г.г. на основании представленного в таблице 2.3. сводного баланса предприятия - главном финансовом документе, в котором находят отражение собственные финансовые средства предприятия, кредитные ресурсы и в целом сложившиеся итоги хозяйственной деятельности на определенную дату.

Однако баланс не рассматривает причин, вызывающих подобное состояние, не отражает ни промежуточного состояния, ни промежуточных итогов в течение отчетного периода, ни динамики по готовой продукции , работам, услугам, а также общего состояния дел внутри предприятия.

Исследование ведется по двум направлениям - определение рентабельности и платежеспособности.

Рентабельность - это отношение прибыли к капиталу предприятия. Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства перед поставщиками, работниками, государством, собственниками партнерами.

Основным показателем, характеризующим платежеспособность, является финансовая независимость, которая представляет собой соотношение собственного и заемного капитала. Если заемный капитал больше собственного, то предприятию грозят финансовые затруднения. Предприятие становится неплатежеспособным и потенциальным банкротом. Реальное банкротство наступает по решению суда в том случае, если администрация не найдет способа оплатить поступающие финансовые документы и выплачивать зарплату в соответствии с коллективным договором. Варианты выхода из критической финансовой ситуации следующие:

возврат дебиторской задолженности;

предварительная оплата за готовую продукцию;

получение краткосрочного кредита банка под большие проценты в связи со значительным риском для кредитора;

получение коммерческого кредита от поставщиков или отсрочка платежа под большие проценты;

привлечение дополнительного собственного капитала вкладчиков;

выпуск облигаций;

возмещение кредиторской задолженности имуществом или акциями предприятия;

продажа задолженности через вексель.

Если возникает вопрос о выборе приоритетов в обеспечении платежеспособности или рентабельности, то преимущество отдается в бесспорном порядке первому показателю. Ведь при убыточной работе предприятия, но хорошей структуре капитала можно получить краткосрочный кредит для погашения убытков, наладить работу предприятия. Однако при наличии прибыли и рентабельности, но значительном превышении заемных средств над собственным капиталом возникает угроза банкротства.

Используя горизонтальное сравнения анализируемых величин статей и разделов баланса получаем расчет абсолютного изменения показателей и темпов их изменения. Однако скачкообразные инфляционные процессы существенно искажают абсолютные денежные показатели, затрудняют их сопоставление в динамике. Поэтому горизонтальный анализ дополняется анализом вертикальным, позволяющим определить долю каждого актива (пассива) в общем объеме ресурсов предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5