Методика оценки ликвидности и финансовой устойчивости организации

Оценка финансового состояния организации представляет собой важную составную часть общей оценки, характеризующей эффективность деятельности хозяйствующего субъекта.

В процессе операционной и хозяйственной деятельности изменяются структура средств и источников их формирования. Рыночные условия хозяйствования обязывают организацию рассчитываться по внешним обязательствам (т.е. быть платежеспособным) или по краткосрочным обязательствам (т.е. ликвидным).

Организация считается ликвидной, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства и платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Для оценки ликвидности и платежеспособности необходимо сравнивать показатели балансового отчета организации по различным группам активов и обязательств. На основе такого сравнения определяют абсолютные и относительные аналитические показатели. Оценка динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества организации в отдельных его видах. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности организации.

Активы организации состоят из внеоборотных и оборотных активов

. Внеоборотные активы, срок эксплуатации которых более 12 месяцев.

. Оборотные активы, срок эксплуатации которых не превышает 12 месяцев.

К внеоборотным активам относятся основные средства и нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, доходные вложения в материальные ценности, прочие внеоборотные активы.

В состав оборотных (текущих) активов включают: наличные деньги, ценные бумаги, дебиторскую задолженность, запасы, товарно-материальные ценности и затраты. Эти активы называются оборотными потому, что они находятся в постоянном цикле превращения в денежные средства и играют большую роль в получении прибыли. Те оборотные активы, которые легко превращаются в денежные средства, называется легко реализуемыми активами. К ним относятся: денежные средства, ценные бумаги и краткосрочные финансовые вложения. Запасы являются медленно реализуемыми активами. Внеоборотные активы и долгосрочная дебиторская задолженность относят к труднореализуемым активам.

Наиболее агрегированную структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов, рассчитываемый по формуле:,

где E - величина оборотных активов организации на отчетную дату;

F - величина внеоборотных активов на отчетную дату (по остаточной стоимости).

Структурному анализу предшествует общая оценка динамики активов организации, получаемая путем сопоставления темпов прироста активов с темпами прироста финансовых результатов (выручки от продаж, прибыли от продаж или чистой прибыли).

Формула для вычисления темпа прироста активов:

(29)

где - средняя величина активов в предыдущем и отчетном периоде.

Особое внимание в оценке активов уделяется состоянию производственных потенциалов, т.к. это важнейший фактор эффективной деятельности предприятия, его финансовой устойчивости.

Задачи оценки стояния расчета с дебиторами заключаются в выявлении размера и динамики неоправданной задолженности, причины ее возникновения или роста. В первую очередь анализируется динамика ее объема в целом и по статьям. Далее анализируется качественное состояние дебиторской задолженности для выявления динамики абсолютного и относительного размера неоправданной задолженности. Оправданная задолженность - срок погашения не наступил или составляет менее одного месяца, неоправданная - просроченная задолженность. Оборачиваемость дебиторской задолженности рассчитывается:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6